Домой Новости интернета Еда Гайд по мороженому: как выбрать и сколько съесть без вреда для здоровья

Гайд по мороженому: как выбрать и сколько съесть без вреда для здоровья

Даже в условиях пандемии нам доступно как минимум одно летнее удовольствие – мороженое. Летом настроение для освежающего десерта есть всегда, но предлагаем не терять головы. Рассказываем, чем вредно и полезно это лакомство, как часто его можно есть и как выбрать хороший пломбир.

Рецепты древности: мороженое с розовой водой, фруктами или с жиром и мясом

Ледяными десертами человечество наслаждается уже много веков. Одним из первых дошедших до нас сведений о мороженом является рецепт фалуде, который использовался еще в 5 веке до нашей эры. Это нити из пищевого крахмала, замороженные с розовой водой, соком лайма и молотыми фисташками.

aHR0cHM6Ly9oZXJvaW5lLnJ1L3dwLWNvbnRlbnQvdXBsb2Fkcy8yMDIwLzA1LzIxL2hlcm9pbmUucnVfMjEuMDUuMjAyMF83MUNwMm51MTFCcWZMLnBuZw - Гайд по мороженому: как выбрать и сколько съесть без вреда для здоровья

Десерты со льдом подавали в Древнем Китае: колотый лед и снег смешивали с кусочками апельсинов, гранатом, лимоном. Древние греки и персы охлаждали льдом и снегом разные напитки: вино, сок, молочные продукты. В некоторых случаях получалось что-то напоминающее современное мороженое. А эскимосы делали лакомства из взбитого жира и ягод – акутак. Иногда в смесь добавляли сахар, рыбу или мясо оленя.

Есть разные версии того, как мороженое появилось в Европе. По одной из них, рецепт привез Марко Поло в 13 веке из Китая. По другой, в Англии, а затем и Франции о мороженом узнали благодаря Екатерини Медичи, а в Италию его еще раньше привезли арабы, которые вторглись на Сицилию.

aHR0cHM6Ly9oZXJvaW5lLnJ1L3dwLWNvbnRlbnQvdXBsb2Fkcy8yMDIwLzA1LzIxL2hlcm9pbmUucnVfMjEuMDUuMjAyMF9zR2JRMEtFZ09LNkdvLnBuZw - Гайд по мороженому: как выбрать и сколько съесть без вреда для здоровья

Так или иначе, почти во всех цивилизациях много веков мороженое оставалось деликатесом для королей и богачей.

Только знать могла позволить себе покупать лед, который вырубали большими глыбами из озер, резали и складывали в специальных подземных хранилищах, чтобы использовать в теплое время года. Лишь у состоятельных людей были искусные повара, владевшие рецептами мороженого, которое долго готовилось и съедалось моментально, потому что хранить его было негде.

В России мороженое появилось в 18 веке, тоже как лакомство для знатных особ. В промышленных масштабах этот десерт начали производить в 19 веке в США, а у нас в стране — только в 30-е годы прошлого века.

heroine.ru 8.06.2018 KXlOvVMfICVwt 192x137 - Гайд по мороженому: как выбрать и сколько съесть без вреда для здоровьяЧитать по теме:Образ жизни, Еда7 рецептов оригинального домашнего мороженого

Чем вредно и чем полезно мороженое

Тем, кто обожает мороженое, стоит помнить, что это ультраобработанный продукт с высоким содержанием рафинированного сахара. В больших количествах такая еда снижает иммунитет и усиливает воспаление в организме. Растительные жиры, которые иногда встречаются в составе магазинного мороженого повышают уровень холестерина, а потому вредны для сердечно-сосудистой системы.

Также в мороженом есть молочный белок – а это сильный аллерген.

Если есть мороженое большими порциями, это может привести к раздражению желудка из-за переохлаждения.

В остальном мороженое – довольно безобидное и даже полезное лакомство, но все зависит от его состава.

aHR0cHM6Ly9oZXJvaW5lLnJ1L3dwLWNvbnRlbnQvdXBsb2Fkcy8yMDIwLzA1LzIxL2hlcm9pbmUucnVfMjEuMDUuMjAyMF9JcHlhSkxzdmtubk1TLnBuZw - Гайд по мороженому: как выбрать и сколько съесть без вреда для здоровья

Самый главный миф о мороженом – что оно может привести к простуде. Врачи уже не раз опровергали это убеждение: болезнь появляется от того, что в организм попадает инфекция, а не от тех или иных продуктов. Мороженое даже может облегчить сильные боли в горле, тогда как горячее питье и еда как раз только усугубят ее.

В качественном мороженом с молочным жиром – пломбире, молочном, кисломолочном или сливочном – есть полезные вещества. Оно содержит кальций, фосфор, магний, калий, витамины группы В. А исследование японских ученых подтвердило, что мороженое усиливает выработку «гормонов хорошего настроения» — серотонина и дофамина. Самым полезным видом мороженого диетологи считают пломбир или другое молочное. Как и любой другой десерт, есть его стоит не чаще 2-3 раз в неделю порцией по 100 граммов максимум.

Как выбрать мороженое

Первое, на что стоит обратить внимание, – цена. Качественное мороженое уже давно не бывает дешевым и стоит от 60-70 рублей за порцию.

aHR0cHM6Ly9oZXJvaW5lLnJ1L3dwLWNvbnRlbnQvdXBsb2Fkcy8yMDIwLzA1LzIxL2hlcm9pbmUucnVfMjEuMDUuMjAyMF91aVh3dkVPdXBzZDRtLnBuZw - Гайд по мороженому: как выбрать и сколько съесть без вреда для здоровья

По государственному стандарту в пломбире, сливочном или молочном мороженом могут содержаться молоко или сливки, сливочное масло, яйца, натуральные стабилизаторы и ароматизаторы. Чем короче состав, тем лучше, хотя в стабилизаторах нет ничего страшного — благодаря им продукт держит форму. Можно ориентироваться на номер ГОСТа, указанный на упаковке, – 31457 для натурального молочного мороженого.

Мороженого с заменителем молочного жира или пальмовым маслом в составе лучше избегать.

Еще один важный критерий — внешний вид. Мороженое со сколотыми краями, пустотами в стаканчике, вмятинами и другими дефектами вероятно неправильно перевозили или хранили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярное

Бурбон Brother’s Bond для поклонников «Дневников вампира»

Актеры объединили свои предпринимательские навыки, чтобы создать бурбон на основе кукурузного спирта - такой же, как любили их персонажи в сериале.

Нити любви: 7 секс-позиций со связыванием

Как разнообразить свой секс с помощью веревки.

Что нужно знать о бенкунге

Удобнее корсета, но при этом работает не хуже.
rec - Гайд по мороженому: как выбрать и сколько съесть без вреда для здоровья