Домой Культура Кино и книги 6 корейских фильмов, которые стоит посмотреть

6 корейских фильмов, которые стоит посмотреть

Режиссеры из Южной Кореи снимают фильмы с особым настроением, сочетающим в себе загадочность, немного нуара и мистицизма, — вспомни «Олдбоя» Пак Чхан-ука.

Удивительно, но европейское сообщество долго не замечало работы азиатских мастеров. Например, «Паразиты» Пон-Джун-хо — первая южнокорейская картина, удостоившаяся главного приза на Каннском Кинофестивале и «Оскара» за лучший фильм. Большинство считает их странными, непонятными западному зрителю, и зря. Расскажем тебе о шести лентах, с которыми выходные пролетят незаметно.

1. День, когда свинья упала в колодец

Работа Хон Сан-су стала своеобразным ответом на «Моральные истории» Эрика Ромера, французского режиссера. В фильме идет речь о бедном писателе, женщине, изменившей своему супругу, мужчине-мизофобе и кассирше — обычных людях, которые живут в непростых отношениях. Примечательно, что «День» стал дебютной работой для Сон Кан-хо, сыгравшего впоследствии главную роль в «Паразитах».

Фильмы режиссера примечательны своей стилистикой и манерой подачи: для рассказа в качестве героев Хон выбирает выходцев из рабочего класса, помещает их в типичные реалии и при этом создает для них события, не характерные для повседневности. Довершает начатое он обилием выпивки — из-за чего в корейском кинематографе даже возник жанр соджу-кор, где картина рано или поздно заканчивается попойкой в ближайшей пивной.

2. Между музеем искусств и зоопарком

Чхун-хи то и дело страдает от неразделенной любви, пока однажды к ней по ошибке не приходит Чхоль-су — он вернулся из армии в отпуск к девушке, но ошибся домом. Парень стал соседом Чхун-хи, исправно платил за жилье, но никак не мог найти с девушкой общий язык. Однако чем больше компаньоны узнавали друг друга, тем отчетливее понимали, что испытывают друг к другу симпатию.

Дебютную картину Ли Джон-хян корейские критики до сих пор считают классикой местного кинематографа — ее стиль сложен, но при этом женщина подробно рассказывает о жизни главных героев. «Между музеем и зоопарком» — это классический ромком из разряда «вы будете вместе, хотите или нет», который вызовет ностальгию по 90-м.

3. Рождество в августе

Владелец фотомастерской Чжон Вон доживает свои последние дни — он знает, что неизлечимо болен, и уже готов принять свою судьбу. Жизнь меняется, когда мужчина встречает Да-рим — девушку, что становится постоянной посетительницей студии.

Хо Джин-хо удалось создать трогательную историю любви,  на которую отчасти похож «Дневник памяти» Кассаветиса. «Рождество в августе» — это не очередная слезливая мелодрама, а простая, наивная, но честная история о человеке, который живет и точно знает, когда за ним придет смерть.

ahr0chm6ly9ozxjvaw5llnj1l3dwlwnvbnrlbnqvdxbsb2fkcy8ymdiwlzaylzixl2hlcm9pbmuucnvfmjeumdiumjaymf9mnxh2a3drwvq4c3izlnbuzwЧитать по теме:Культура, Кино и книги5 фильмов Пон Джун-хо, которые будут не хуже «Паразитов»

4. Дрянная девчонка

Кён-у рассказывает, как ему не повезло встретиться с девушкой, чье имя не называется: он увидел ее совершенно случайно, в метро, когда та была мертвецки пьяна. Парень он простодушный и наивный, поэтому делает все, что она пожелает: ходит на каблуках, читает ее кровожадные сценарии, участвует в безумных переделках. Лишь потом Кён-у понимает, что за унижениями и бравадой девушка скрывает разбитое сердце.

Работа Квак Чэ Ёна стала известной по всему миру: ее адаптировали в Америке, Индии, Казахстане. Позже «Дрянная девчонка» задала моду на главных героинь в дорамах — нахальных, но трогательных в глубине души.

5. Хороший, плохой, долбанутый

Начало 20 века, Корея захвачена японцами. Спасаясь от оккупантов, люди сбегают в Маньчжурию — край степей и лошадей. Многие из бежавших становятся бандитами. Юн Тхэ-гу — один из них. Он грабит поезд и находит карту сокровищ, за которой уже охотится убийца Пак Чхан-и со своей бандой. Тхэ-гу мог бы умереть, если бы не внезапно появившийся охотник за головами.

О японской аннексии режиссеры рассказывали часто. Преимущество Ким Джи-уна, создателя этого фильма, в том, что война для него является лишь декорациями, на фоне которых он представляет развлекательный проект в жанре кимчи-вестерн — да, такой тоже есть.

6. Человек из ниоткуда

Молчаливый владелец ломбарда дружит с маленькой девочкой, мать которой украла героин у местного наркобарона. Бандиты забирают ту с ребенком в заложники и подставляют главного героя, оказавшегося бывшим спецназовцем.

Ли Чжон Бом изложил «Гнев» Тони Скотта на восточный манер и сделал из него жестокий, но по-корейски глянцевый триллер, которому можно простить слишком явную связь с источником вдохновения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярное

Бурбон Brother’s Bond для поклонников «Дневников вампира»

Актеры объединили свои предпринимательские навыки, чтобы создать бурбон на основе кукурузного спирта - такой же, как любили их персонажи в сериале.

Как реагировать на словесные оскорбления в отношениях

Что делать, если партнер грубо с тобой общается.
rec - 6 корейских фильмов, которые стоит посмотреть